2022-03-03
記者 蔡惠芳

[工商時報]威京小沈首度開箱陶朱隱園 ESG關鍵指標獨領風騷

[工商時報]威京小沈首度開箱陶朱隱園 ESG關鍵指標獨領風騷

全球ESG浪潮排山倒海而來,威京總部集團主席沈慶京也首度開箱「陶朱隱園」的建築DNA,尤其ESG關鍵指標更將獨領全球住宅風騷,堪稱世紀經典之作,他期許有范蠡公益精神與環保理念相同的企業家一起入主「陶朱隱園」,為企業社會責任作出具體貢獻,當環保世界公民。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)2月底發布最新評估報告,指出全球目前有約33至36億人處於對氣候變化「高度脆弱」的狀態,2040年之前全球升溫幅度可能達攝氏1.5度,將對人類和生態系統構成多重威脅。

IPCC最新評估顯示全球暖化帶來的危機已迫在眉睫,而早在12年前亞太會館決定改建為「陶朱隱園」時,人稱威京小沈的沈慶京就超前部署,要蓋一棟每一樓層都能吸碳抗暖的垂直森林住宅。在「陶朱隱園」即將公開之際,威京小沈也首度揭密「陶朱隱園」的ESG核心價值,包含:大面積平面/垂直綠化吸碳、潔淨(再生)能源設施之建置、水資源循環利用之擴大、智慧節能設施與生物多樣性環境的營造及社會責任,在住宅建築領域中,堪稱最符合ESG精神和價值的登峰造極之作,並在2016年獲得低碳建築聯盟第一個住宅類「建築碳足跡認證」鑽石級。

建築壽命長達千年

聯合國最關心的指標是碳排放和碳足跡,「陶朱隱園」採特殊結構設計及高強度鋼材及隔震設計,建築壽命長達千年,可減少未來拆掉重建次數的碳足跡;綠化量近三倍以上、綠建材使用率達45%以上;另屋頂規劃太陽能發電設備,還設置六部風力發電機,住宅更規劃270度採光和通風,加強防疫功能。

其次,為營造「陶朱隱園」的生物多樣性,也極具巧思的在一樓戶外庭園打造一座自然瀑布,水氣結合大量植栽創造出有益健康的芬多精;平面和各樓層立面更有大量的綠化環境;如今社區已有不少「住戶」先進駐,包括:松鼠、夜鷺、黑冠麻鷺、喜鵲、藍鵲、黃鶯等,潔淨自然的生態環境猶如一座世外桃源。

「陶朱隱園」種種超越建築工學極限的規劃設計不但讓人驚豔,更登上Discovery Channel探索頻道,預計4月正式首播。沈慶京在受訪時談到:「人家都說,蓋房子要趕快蓋、趕快回收,可是我說不要,我要蓋人可以住的藝術品,既是建築、又能夠種樹吸碳,它產生的無形公益價值,是非常至深至遠!」

登上Discovery探索頻道

談到興建過程中面臨最大困難是什麼?沈慶京表示,是「結構施工與種樹的困難!」每一樓層陽台可種植七棵喬木,光是結構、樓板載重、覆土、降板等各個層面,在工程技術上有相當難度。「陶朱隱園」首開台灣住宅先河,喬木利用不銹鋼槽樹穴植入,並以繩索固定,更以設備極限的13級強風進行風雨測試,確保不受強風嚴重損毀。

小沈表示,雖然這些付出讓營建成本攀升很多,但這是「吸碳一小步、抗暖一大步」,在全球ESG趨勢下,不僅落實環保世界公民的責任,對未來入主陶朱隱園的工商界人士的公益形象,也會有很大的提升。