2022-01-12
記者 蔡惠芳

[工商時報]十年磨一劍 陶朱隱園重磅登場

[工商時報]十年磨一劍 陶朱隱園重磅登場

耗時十年,威京集團精雕細琢的代表作「陶朱隱園」即將重磅登場!集團主席沈慶京接受本報獨家專訪時,首度針對「陶朱隱園」暢談他的心路歷程,及對這棟旋轉藝術建築的期許。沈慶京指出,他最自豪的是,這棟垂直森林建築的壽命可長達千年,不但完全符合ESG的精神,更能代代傳承,成為台灣第一棟可傳世的藝術名宅。

近十年來,「陶朱隱園」絕對是國內最具話題的建築,除了絕無僅有的獨特藝術外觀,傳言中的超高單價、總價也一再引發熱議,加上完工迄今仍未對外銷售、外界無法一窺究竟,更讓「陶朱隱園」蒙上一層神秘面紗。千呼萬喚中,這座台灣建築史上的傳奇之作即將正式公開,勢必成為2022年頂級豪宅市場的焦點。

「陶朱隱園」不只話題性十足,也創造多項紀錄,包括被評為全球九大城市新地標的唯一住宅項目、唯一以2500年地震回歸期規劃的隔震住宅,以及國內首見的垂直森林住宅,同時也取得美國LEED綠建築黃金級、台灣綠建築黃金級預認證,堪稱建築業追循ESG趨勢的先行者。

◆台灣建築史傳奇

締造多項紀錄

對於這棟畢生心血結晶的代表作,身兼陶朱隱園「總規劃師」的沈慶京(威京小沈)話匣子一開總有說不完的話題,但也透露出他追求盡善盡美的壓力;即使公開在即,他仍全省跑透透去挑選植栽和石頭,希望能在所有細節上更加到位。

威京小沈每個星期四一早,總要親自到「陶朱隱園」巡工地,他直言:「年輕時最愛看武俠小說,書中常提到「人死留名,虎死留皮」,深深影響我要把「陶朱隱園」做到挑戰完美、近乎苛求的決心!」

至於為什麼決定打造如此「跳脫常軌」的建築,沈慶京表示,他很早就體認到全球暖化造成氣候變遷的重大危機,因此「亞太會館」決定改建時,他就希望打造一座能吸碳、抗暖化的垂直森林住宅;之後在建築設計時,他又在國際競圖中選擇了年僅34歲的法國新銳建築師

Vincent Callebaut,但這樣的整體規劃比起傳統豪宅,不僅工期多三倍、造價也高三倍,幾乎所有經營團隊都反對,數度讓小沈難以抉擇。

談到對「陶朱隱園」最得意的地方?他直言「有三大優勢!」第一是建築物壽命長達千年,第二是它的藝術性,第三則是安全性和隱私性。

沈慶京指出,「陶朱隱園」年限可達千年,主要是其結構以「核心筒、屋頂桁架、MEGA Column和Vierendeel Truss系統、及EPS隔震系統」五大要項組成,締造強大支撐力;加上使用48組與美國太空總署同品牌的EPS隔震墊,即使遇到七級以上強震仍能保持結構體彈性,讓住宅強度與地表共傳世。

◆小沈:坐擁10戶豪宅

不如擁有1戶陶朱隱園

而相較於歐洲常見的百年建築歷經歲月滔洗仍歷久彌新,沈慶京認為,藝術品講究的正是時間,歲月的痕跡更突顯其價值,他期許「陶朱隱園」成為國內第一棟可以傳承千年的藝術住宅。小沈強調,全世界到處都有豪宅,欠缺的是具有藝術價值的住宅,「陶朱隱園」是全球首創旋轉造型的藝術住宅,從東西南北四個方向可看到不同景觀,從空中鳥瞰則有「太極」意象的驚豔,所以「陶朱隱園」不只是豪宅,更是藝術品。

安全性、隱私性方面,「陶朱隱園」有多項「秘密武器」獨具巧思,包括救護車可直抵寓所進行黃金救援,270度跳島式逃生動線,家中規劃「安全屋」及隱密安全通道,以及規劃中的元首級保全物管等。

至於日前媒體報導北市府要求每年至少開放一次民眾參觀屋突層乙事,沈慶京說明,由於本案是全球創新設計且是台北市高樓層綠化建築指標案,所以當時都市設計委員要求每年至少開放一次,讓專家學者觀摩學習,與本案容積獎勵無關,也無申請開放空間。至於申請參觀的條件,將待成立管委會後再與市府詳談,且一定會事先規劃在銷售合約內,並以所有住戶的安全跟隱私為第一優先考量。

十年雕琢即將公開,問小沈擔心不擔心?他秒答:沒什麼好擔心的。他說其他人都是蓋好房子要趕快回收,但他要蓋的是人可以住的藝術品。他豪氣地說:「坐擁10戶豪宅,不如擁有1戶陶朱隱園!」預計農曆年後「陶朱隱園」就會邀請VVIP來賞屋,請大家拭目以待。